13 ноября — Спиридон и Никодим

13.11.2017
Назад

13 ноября православная церковь отмечает день Преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

13 ноября православная церковь отмечает день Преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Спиридон пришел в Печерский монастырь во времена служения игумена Пимена. Он был уже мужчиной в годах, непорочен, трудолюбив. Его поставили на изготовление просфор. Этим же послушанием занимался и Никодим. В течение 30 лет они пекли просфоры, беспрестанно молились Господу Богу и читали псалмы.

Спиридон был известен своими чудесами. Однажды загорелась пекарня, где он работал – огонь вырвался из печи и захватил крышу. Блаженный Спиридон схватил свою мантию и заткнул ею печь, затем связал рукава своей власяницы и набрал в нее воды. Иноки помогли ему залить пожар. Велико было их удивление, когда они увидели, что мантия и власяница не сгорели.

На Руси в этот день бытовали различные традиции. Рыбаки начинали ловить рыбу, не обращая внимания на погоду, так как считалось, что если поймать в этот день рыбу и испечь с нею пирог, который отведает вся семья, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.

Также на Спиридона и Никодима выходили на охоту. Согласно поверью, добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.

В этот день примечали слабых кур для забоя, которые не смогут перезимовать, а остальных закрывали в зимние постройки. На столе появлялись блюда из курицы: пироги, котлеты и многое другое.

Приметы

•         Если снегирь запел – жди скорой зимы.

•         Если медвежья берлога располагается на возвышенности – быть весеннему половодью.

•         Если днем стоит теплая погода, то в ближайшие 2-3 дня будет усиленный ветер.

•         Воробьи громко расчирикались – к хорошей погоде.

•         Если рыбаки поругались, то вся зимняя рыбалка будет безрезультативной.

•         Сны, приснившиеся на Спиридона и Никодима, сбываются на 10-е сутки.



13 ноября — Спиридон и Никодим