25 октября отмечается несколько православных церковных праздников

25.10.2017
Назад

Сегодня по народному календарю — Андрон Звездочет. А церковь 25 октября вспоминает трех святых христианских мучеников – Прова, Тараха и Андроника.

Сегодня по народному календарю — Андрон Звездочет. А церковь 25 октября вспоминает трех святых христианских мучеников – Прова, Тараха и Андроника.

По преданию, в 304 году, во времена правления Диоклетиана и Максимиана, они были схвачены в Помпеополе. Их привели в город Тарс на суд к проконсулу Максиму. На все просьбы отречься от веры и принести жертву языческим идолам проконсул получал от троих христиан отказ. На вопрос об имени каждый из них отвечал, что его имя – христианин, и оно ему дороже собственного, данного родителями при рождении.

Максим приказал пытать их. Видя, что воля мучеников не ослабевает, он повелел бросить мучеников на съедение диким зверям, но те не тронули их. Тогда проконсул велел заколоть и разрубить Андроника, Прова и Тараха на части. Закончив с казнью, он приказал смешать их тела с телами нечестивых, чтобы христиане не смогли унести их. В качестве охраны было поставлено 10 воинов.

Когда христиане захотели забрать тела, они стали молиться Богу о помощи, и тут на землю обрушился грохот и землетрясение. Воины разбежались, а над растерзанными останками святых загорелось три свечи. Мощи мучеников забрали и похоронили в пещере.

На Андрона Звездочета нельзя ссориться, стирать, красить, а также выбивать матрасы и перины, пинать домашних животных, приобретать в церквях свечи для дома, громко смеяться, гадать на картах.

·         По народным приметам, множество ярких звезд на небе сегодня ночью говорит о скором морозе, а если звезды тусклые — ждать оттепели и затяжных дождей.

·         Сильное мерцание синих звезд на небе – к снегу, а если на ясном небе светит много звезд, то ждите хорошего урожая гороха.

·         Слабый ветер, дующий в одном направлении предвещает  сохранение пасмурной погоды, а если звезды падают, то скоро поднимется ветер.

Также сегодня православная церковь чествует память Священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (1877-1955), причисленного к лику святых в 2000 году.

В этот день вспоминают перенесение из Мальты в Гатчину в 1800 году нескольких христианских реликвий — части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.

Вспоминают и святого игумена Амфилохия, настоятеля Глушицкой обители, а также 25 октября считается днем памяти Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов.



25 октября отмечается несколько православных церковных праздников