30 октября — день библейского пророка Осии

30.10.2017
Назад

30 октября верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии, входящего в число 12-ти малых пророков.


30 октября верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии, входящего в число 12-ти малых пророков. Он жил и проповедовал в Израильском царстве в IX веке до нашей эры, во времена правления Иеровоама II. В те годы среди евреев было распространено идолопоклонничество, с которым Осия и боролся, наставляя их на путь праведный и христианское служение.

Ведя проповеди и обращая многих евреев в христианскую веру, он не смог наладить мир в своей семье. Его жена была распутна. В один из дней она решила оставить мужа и покинула дом. Это еще больше побудило Осию к донесению до евреев необходимости обращения в истинную веру и покаяния.

За много сотен лет до пришествия на землю Спасителя Осия предсказал о появлении Господа Бога, о его смерти и воскрешении.

Также 30 октября почитают память преподобномученика Андрея Критского, проводившего подвижническую жизнь на острове Крит и пострадавшего за веру в 767 году, в период правления императора-иконоборца Константина Копронима.

В этот же день отмечается праздник в честь перенесения святых мощей Лазаря Четверодневного в 898 году из Китии в Константинополь.

А по народному календарю в этот день чествуется Осия Колесник. 30 октября не запрягали лошадей, а давали им отдохнуть. Телеги готовили к зимнему хранению, осматривали их и чинили колеса. Колесо считалось оберегом и защитником от злых духов. Этот символ солнца часто использовали в проведении различных обрядов.

Народные приметы

  • Если в этот день домашние животные крепко спят, то скоро наступит тепло.

  • Если кукушка села на сухое дерево и начала куковать – быть морозу.

  • Накануне этого народного праздника крестьяне прислушивались к скрипу колес, когда телега заезжала в ворота. Если он отсутствовал, значит, урожай в следующем году будет богатым. Соответственно, чем больше скрип, тем меньше урожай.



30 октября — день библейского пророка Осии