7 АПРЕЛЯ – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

06.04.2017
Назад

7 апреля 2017 года Русская Православная Церковь отметит праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Он установлен в честь евангельского события: Дева Мария в городе Назарете получила от архангела Гавриила Благую весть, что у неё будет Сын от Бога. 

Сверхъестественное воплощение Сына Божия – одна из важнейших вех в истории спасения человечества. «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление», – поёт Святая Церковь, чествуя Благовещение. Это означает: «Ныне начало нашего спасения и явление тайны, которая была предустановлена прежде всех веков». 

На Руси существовал обычай в день Благовещения выпускать из клеток пойманных птиц. Это символизировало освобождение человека от уз греха – освобождение, которое стало возможным благодаря пришествию в мир Христа Спасителя. Красивый народный обычай запечатлён в прекрасных стихах А. Пушкина и Ф. Туманского. 

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двух дней Великого поста, в которые церковный устав разрешает вкушение рыбы. Вторым таким днём является праздник Входа Господня в Иерусалим. 

Вечером 6 апреля в храмах Челябинской епархии состоится всенощное бдение в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, утром 7 апреля – Божественная литургия. Митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит богослужения по случаю праздника в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. 

Через два дня, 9 апреля 2017 года, Русская Православная Церковь отметит праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Он посвящен воспоминанию о приходе Христа Спасителя в Иерусалим накануне Его крестных страданий. Праздничные богослужения пройдут во всех храмах Южного Урала.

7 АПРЕЛЯ – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ