7 ноября отмечается три церковных православных праздника

07.11.2017
Назад

Сегодня — день памяти чтеца Маркиана и иподиакона Мартирия, служивших в Константинопольском соборе.


Сегодня — день памяти чтеца Маркиана и иподиакона Мартирия, служивших в Константинопольском соборе.

Святые мученики Маркиан и Мартирий служили в Константинопольском соборе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподиаконом; оба они несли также послушание в качестве нотариев, то есть секретарей, патриарха Павла Исповедника. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного патриарха Павла. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но все усилия ариан были тщетны.

Тогда нечестивцы угрожали опорочить их перед императором, запугивали пытками и смертью. Но святые твердо исповедовали православие, завещанное отцами церкви, и за это были приговорены к смерти. После вознесенной Господу молитвы мученики с тихой радостью преклонили головы под мечи своих палачей. Произошло это около 355 года. Тела их были погребены христианами. Позднее, по указанию святого Иоанна Златоуста, мощи святых были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие.

Также в этот день чтут преподобных Мартирия диакона, и Мартирия затворника, Печерских. Первый, диакон Печерский, обладал даром изгнания бесов и исцеления от болезней. Второй подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIII-XIV вв. Останки святых почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

7 ноября церковь чествует святую Тавифу, принадлежавшую к христианской общине в Иоппии. Она была воскрешена из мертвых апостолом Петром.



7 ноября отмечается три церковных православных праздника