Исцелить тело и душу

08.12.2017
Назад

В среду, 6 декабря открылась новая аптека «Доктор Алвик» по адресу: Свердловский проспект, 10. А вместе с ней освятили часовню в честь Александра Невского, построенную в помещении аптечного пункта и ставшую уже второй по счету в истории сети «Доктор Алвик».

Новая часовня начала работать в праздник — день памяти святого благоверного князя Александра Невского. По благословению митрополита Никодима часовню торжественно освятил протоиерей Борис Кривоногов — настоятель храма святого Александра Невского на Алом Поле. По его словам, это событие — праздник для всех горожан, ведь открытие часовни в аптеке выходит за рамки обыденного и привычного.

— Здесь можно вылечить не только тело, но и душу. Зайти и помолиться у святых икон, получить духовное утешение — это бесценно, — отметил отец Борис перед началом молитвы.

Также настоятель храма во имя Александра Невского, к которому будет приписана новая часовня, поблагодарил от лица всей Челябинской митрополии руководителя аптечной сети «Доктор Алвик» Александра Виленовича Куперберга.

— Вы заботитесь не только о том, чтобы жители Челябинска имели доступные и качественные лекарства, но и о том, чтобы вместе с телом возрождались души наших земляков, — подвел итог отец Борис.

В дар от челябинского духовенства молодая часовня получила две небольшие иконы в дополнение к тем нескольким иконописным образам святых покровителей, которые размещены в ней. Это изображения воинов — великого равноапостольного князя Владимира, его сыновей — благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святого князя Дмитрия Донского. Напротив них — иконы целителей: великомученика Пантелеимона, святителей Спиридона, Луки Крымского и Николая Чудотворца.

Самым необычным украшением часовни стала белоснежная скульптура святого Александра Невского, отлитая из искусственного мрамора и возвышающаяся на два с лишним метра в самом центре помещения. Её автор — талантливый челябинский скульптор Анна Шарикова, давно и плодотворно работающая с аптечной сетью «Доктор Алвик». Фигурки доброжелательного персонажа Доктора Алвика, заряженные позитивной энергией и установленные в каждом из более чем 70 аптечных пунктов, — дело её рук!

В день освящения часовни Александра Невского скульптуру презентовали прихожанам, а автор с волнением поделилась своими эмоциями от работы с образом святого.

— Я испытывала большой восторг все три месяца, пока лепила фигуру Александра Невского. Работать с ним можно только с благоговением, очень серьезно подходя к изучению истории его воинских подвигов и жития, — рассказала Анна Шарикова.

— Этот образ переснят с канонического изображения Александра Невского. Не используя никаких авторских приемов, ничего не домысливая от себя, я перевела иконописную графику в объем. Когда лепила, полностью отпустила себя и свои мысли, и скульптура стала твориться почти что сама.

Для художника очень важно, чтобы его творением могли любоваться люди, и плоды его созидательного творчества были востребованы. Фигура Александра Невского отныне будет радовать прихожан часовни и посетителей аптеки «Доктор Алвик» на Свердловском проспекте, 10.

Руководитель аптечной сети «Доктор Алвик» Александр Куперберг уверен, что для аптеки мало исцелять тело с помощью лекарств. Гораздо важнее заботиться о душе.

— Мы все должны делиться, — напоминает он. — Ведь традиции благотворительности живут на Руси издавна, и вплоть до революции 1917 года церкви в нашей стране строились всем миром при самом активном участии меценатов. Люди обеспеченные всегда выделяли средства на постройку и убранство храмов, сооружали монастыри и часовни, открывали школы и больницы. Мы открыли уже две небольшие часовни и надеемся, что теперь люди станут ближе к вере. Если кому-то плохо, он может зайти в часовню, поразмышлять и, возможно, получить правильный ответ.

На сооружение и оформление часовни пущено много душевных и физических сил. Но измерить этот вклад в духовную культуру Челябинска невозможно ничем, кроме слов искренней благодарности и восхищения людей, заходящих в аптеку, а попадающих в храм души.

Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского будет открыта по адресу: Свердловский проспект, 10 ежедневно с 10:00 до 18:00. Здесь регулярно будут проводиться богослужения и просветительские беседы.



Исцелить тело и душу