Нетленные мощи великомученика Пантелеимона размещены в Челябинском храме

07.11.2017
Назад

В воскресенье, 5 ноября в храме в честь великомученика Пантелеимона на Российской, 59 торжественно установили ковчег с мощами святого покровителя всех врачей и страждущих.

В воскресенье, 5 ноября в храме в честь великомученика Пантелеимона на Российской, 59 торжественно установили ковчег с мощами святого покровителя всех врачей и страждущих. Частицу мощей святого целителя привезли из Греческого монастыря Иоанна Предтечи Никисианского.

Мощевик с частицей великомученика после Божественной Литургии настоятель храма иерей Владимир Панарин поместил в специальный ковчег. Деревянный ларец, украшенный позолотой, оформлен изображением святого Пантелеимона и освящен в присутствии многочисленных прихожан.

Расположена частица мощей слева от алтаря, рядом с иконой святого Пантелеимона. Кстати, справа от образа святого находится ещё одна реликвия — это частица древа маслины, под которым, по преданию, был казнен святой Пантелеимон.

Теперь ковчег с мощами Пантелеимона будет находиться в челябинском храме постоянно, и любой верующий сможет поклониться святому целителю и великомученику, ведь он помогает в избавлении от различных болезней и укреплении здоровья. Даже на иконе в его руках принято изображать небольшой ковчег с лекарственными снадобьями.

Обращаются к великомученику не только больные во всем мире, но и врачи. Перед важными операциями доктора просят поддержки у святого Пантелеимона. По многочисленным свидетельствам, молитвы и просьбы, адресованные святому целителю, исполняются, ведь искренняя вера способна творить чудеса.

Нужно отметить, что мощи великомученика Пантелеимона находятся во многих странах и городах по всему миру. Его глава является одной из наиболее значимых христианских святынь, и поэтому она покоится в русском монастыре на Афоне в Греции. В кафедральном соборе итальянского города Равелло хранится капсула с запекшейся кровью святого, которая, согласно священному преданию, была собрана после усекновения великомученика. Из года в год в конце июля кровь в этом стеклянном сосуде становится жидкой и пребывает в таком состоянии несколько недель.

В России святой Пантелеимон не менее известен, чем в мировых столицах православия. В храмах и монастырях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся частицы его мощей, поклониться которым приходят тысячи верующих. Случаев исцеления известно множество, поэтому челябинский храм и его прихожане очень рады появлению мощей святого Пантелеимона на южноуральской земле!



Нетленные мощи великомученика Пантелеимона размещены в Челябинском храме